18.07.2019

Подробный обзор

Уже несколько лет флагманский смартфон Xiaomi выпадает из сегмента «топ до 30 тысяч рублей», закономерно уступая первенство Honor. Этот год – не исключение, но у народного бренда нашелся ход, который может изменить все. Встречаем убийцу флагманов - Xiaomi Mi 9T!


Внешний вид

Несмотря на то, что модель является международным клоном Redmi K20 и флагманом одноимённого суббренда, её всё же решили причислить к линейке Mi. Поэтому смартфон и не похож на Mi 9: экран без изгибов по краям, другое расположение модуля основных камер, а «фронталка» выдвижная.


Но не стоит забывать - перед нами хоть и бюджетный, а всё же флагман, поэтому материалы соответствующие: стеклянная задняя крышка и дисплей защищены стеклом Gorilla Glass, рамка корпуса металлическая. В роли цветовых акцентов - красный ободок вокруг главной камеры и красная кнопка включения. Отдельного внимания заслуживает оформление тыльной части: даже черная версия радует необычной фактурой стекла. Два других варианта выглядят еще лучше – и «голубой ледник», и «красное пламя» получили спинку с очень характерным узором, выделяющим Mi 9T на общем фоне. Что по нынешним временам всеобщей унификации уже неплохое достижение.


Выдвижной механизм селфи-камеры реализован тем же образом, что и в Huawei P Smart Z - маленький блок с камерой и светодиодным индикатором ее срабатывания. Привод – электрический, то есть фронталка выдвигается только тогда, когда в ней нуждаешься - при запуске приложения камеры или Instagram. На это потребуется примерно полсекунды. Процесс подъёма механизма озвучивается, причем звук можно выбрать в настройках или вовсе отключить. В случае падения гаджета акселерометр подает команду механизму – и камера прячется назад. Успеет или нет – зависит от вашей удачи, но при падении с высоты в 1.5 метра привод обязан справиться.


Расположение датчиков стандартное: сверху на лицевой панели разместились разговорный динамик, датчик приближения и освещения. На верхнем торце – микрофон для шумоподавления и 3.5 мм разъем. Снизу находятся салазки для двух сим-карт формата nano, USB-C, основной микрофон и отверстия для вывода громкой связи. На правом ребре – кнопка питания и клавиша-качелька регулировки громкости.

Смартфон работает под управлением Android 9 Pie с фирменной оболочкой MIUI 10.3


Дисплей


Данная модель оборудована SuperAMOLED экраном диагональю 6.39 дюйма с разрешением Full HD+ (2340х1080 точек). Это очень достойная панель с приемлемым для такой диагонали разрешением (плотность пикселей – 403 ppi) и отличными углами обзора. В дисплей встроен сканер отпечатков пальцев, также присутствуют функции Always On Display, пробуждение по тапу или при взятии в руки. Можно выбрать яркость подсветки и цветовой тон в ночном режиме.

Камеры



Главным параметром настоящих флагманов сегодня стала не производительность и даже не дизайн, а камера. И с ней, судя по параметрам, всё в порядке:

• 48 МП основная камера с диафрагмой f/1.75

• 13 МП широкоугольная камера с диафрагмой f/2.4, уголом обзора 124° и поддержкой коррекции искажений

8 МП телефото с двойным оптическим увеличением и диафрагмой f/2.4


На бумаге всё выглядит круто, теперь посмотрим, как обстоят дела на практике:


основной 48 МП модуль


13 МП широкоугольный модуль


8 МП телеобъектив


13-мегапиксельный «ширик» приемлемо снимает при хорошем освещении. В настройках камеры рекомендуем сразу включить автоматическую коррекцию искажений, это избавит вас от эффекта «рыбьего глаза». В целом снимки получаются хорошие:


основной 48 МП объектив


тот же кадр на "ширик"


корректная цветопередача, смазы только по краям снимка


а здесь боковые искажения удачно усиливают ощущение перспективы


К основному 48 МП модулю придраться сложно. Это Sony IMX5872 – такой же установлен в Xiaomi Mi 9. Именно этот сенсор несколько месяцев назад принёс китайскому флагману 107 баллов в рейтинге DxOMark. К слову, цифровая стабилизация отличная — алгоритм работает надежно даже вечером:


Чёткость действительно похвальная, но фонари пересвечены, как и брусчатка моста, а деревья на заднем плане почти неразличимы.


В режиме HDR отлично отработан контровой свет: цвета естественные, шумов нет


макросъёмка - тут всё отлично


к пейзажным фото также нет претензий


архитектурная съёмка отработана хорошо: цветопередача естественная, без шума и засветов


Главная особенность Sony IMX5872 – особый режим съёмки, при котором каждые 4 пикселя с помощью штатного софта объединяются в 1, что позволяет камере захватывать больше света и деталей на снимках разрешением 12 МП:



Для получения приемлемых ночных снимков лучше делайте фото в ручном режиме. Разумеется, в таком случае вам понадобится штатив. Снимок ниже именно так и сделан, с ISO 200 и выдержкой 8 секунд, в режиме 48 мегапикселей:



8-мегапиксельный телеобъектив обеспечивает двукратное оптическое увеличение и в целом оставляет приятное впечатление:


основной 48 МП объектив


тот же кадр на "телевик"


отличная детализация фасада


приглядитесь к листве: снимок чёткий, без "мазни" и засветов

Эта же камера используется для съемки портретов и нужно отдать должное Xiaomi — они хорошо поработали над данным режимом. 


20 Мп селфи-камера с диафрагмой f/2.2 приятно удивляет хорошей детализацией и аккуратным размытием заднего фона. Режим украшения в наличии – любители «себяшек» наверняка оценят эту фишку, хотя в 2019 ей никого не удивишь.


Бьютификаторы отключены, цифровое боке отработано удачно


Снимать видео можно в следующих форматах:


• 4K 30fps c электронной стабилизацией на основной и широкоугольной камере

• 1080p 60fps без стабилизации на основном и широкоугольном модуле

• 1080p 30fps

• 720p 30fps

• Slow Motion — 120fps 1080p, 240fps — 960fps 720p

Timelapse — 4K 30fps


Впечатляет, не правда ли? Увы, на деле не всё так гладко: автофокус при записи видео в 1080p 60fps медленный, при этом в 4К он работает отлично. Но переживать по этому поводу всё же не стоит – высока вероятность, что это упущение поправят патчами.

Производительность и автономность

В аппарате используется новейший 8-ядерный процессор Snapdragon 730 от Qualcomm. Речь о решении среднего уровня, призванного обеспечить достаточное для любых задач быстродействие, но без рекордных «попугаев» в бенчмарках.




Чип умеренно греется даже под нагрузкой, выдавая при этом результаты, сопоставимые с флагманами 2017 года вроде Samsung Galaxy S8. Помогают и 6 Гб оперативной памяти — у всех версий Mi 9T ее количество одинаковое. Отличается только объем накопителя: либо 64 Гб, либо 128 Гб встроенной нерасширяемой памяти. С коммуникационной точки зрения все отлично: Wi-Fi ac, Bluetooth версии 5.0, NFC и GPS/ГЛОНАСС.

Энергоэффективный процессор в сочетании с ёмкой батареей на 4000 мАч позволяет рассчитывать на стабильные полтора дня активного использования даже с включенным Always-On-Display, что действительно впечатляет. Приятный бонус – мощный 18 Вт адаптер из коробки, способный зарядить телефон примерно за 1 час 30 минут.Также поддерживается Qualcomm Quick Charge 4.

Конкуренты


Honor 20 отличается по следующим параметрам: IPS матрица вместо AMOLED, фронтальная камера врезана в экран в стиле Samsung S10e, сканер отпечатков пальцев на боковой грани, а не под экраном. Ёмкость батареи чуть ниже - 3750 мА⋅ч против 4000 мА⋅ч в Mi 9T. За исключением отсутствия 3.5 аудио-джека в Honor 20, у моделей паритет: выбирайте, что больше нравится.


Хочется компактный смартфон? Тогда берите Mi 9 SE – по характеристикам он где-то посередине между Mi 9 и Mi 9T.


Если экономите – присмотритесь к Huawei P30 Lite: тоже три камеры, большой экран, много памяти, но чуть слабее процессор, чем в Mi 9T.

Кроме того, есть множество отличных аппаратов прошлых поколений вроде Galaxy S8, Xiaomi Mi 8, Huawei P20 и так далее.


Преимущества:

•большой безрамочный экран

•выдвижная камера

•отличная автономность

•высокая производительность

•качество сборки

•узнаваемый дизайн


Недостатки:

•тяжёлый

•нет слота micro-SD


Современный дизайн и хорошие материалы — есть, большая батарея — на месте, камера — очень даже ничего. Да еще и процессор оптимальный: не греется, не троттлит и не высаживает батарею за день, но при этом не уступает прошлогодним топам, цены на которые опустилась примерно до того же уровня. А тут в игру вступает современный дизайн с экранным сканером и выдвижной фронталкой.

Удалось ли Xiaomi выпустить настоящего «убийцу флагманов»? Однозначно да: Xiaomi Mi 9T - безусловный топ за свои деньги и безоговорочный летний хит.

Приобрести Xiaomi Mi 9T 128 Gb можно прямо на сайте либо по телефону 8 800 333 03 48, а также в магазинах AVplaza.ru, расположенных в ТРЦ Galaxy и ТЦ "Европа".

Дата создания: 18.07.2019 09:57:05

Возврат к списку